IDENTITA' PRIMITIVO DI MANDURIA DOP 2019
Scheda tecnica:
DENOMINAZIONE Vino Rosso Primitivo di Manduria DOP
VARIETA' 100% Primitivo.
GRADO ALCOLICO 15,00 % vol.
AREA GEOGRAFICA Zona di produzione Manduria, precisamente nei comuni di Manduria, Torricella, Sava.
SUPERFICIE Produzione distribuita su una superficie di 3 ettari circa.
ALTITUDINE Compresa tra 35 e 100 metri sul livello del mare.
TIPO SUOLO Terreni franco-argillosi nella zona interna e sabbiosi lungo la costa con tipica colorazione rossastra.
DENSITÀ D’IMPIANTO Il numero di ceppi per ettaro è di 3500 - 4000 piante.
TECNICA DI COLTIVAZIONE Il sistema di allevamento é l'alberello, l'alberello appoggiato e la spalliera.
EPOCA DI VENDEMMIA Fine Agosto, prima decade di Settembre, vendemmiata a mano.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Vino ottenuto da uve provenienti da vigneti molto vecchi, con una produzione ad ettaro di 70/90 quintali. La vinificazione parte da una scrupolosa selezione delle uve che vengono ammostate, segue una macerazione tradizionale delle bucce per 15/18 giorni a temperatura controllata con delestage giornaliero. Le fasi di vinificazione vengono svolte nella zona di produzione dove il vino rimane in affinamento sulle proprie fecce fini per 7 mesi, a seguire si passa in affinamento in carati di rovere francese.
NOTE DI DEGUSTAZIONE Colore rosso fitto ed intenso, di alto valore aromatico, con spiccati profumi di frutta rossa matura ed evidenti note di fico e cioccolato. Grazie alle basse rese delle uve, sprigiona un sapore ricco, caldo e intenso.
ABBINAMENTO Si abbina egregiamente a carni saporite e a formaggi di carattere. È un ottimo rosso da meditazione che sa regalare momenti felici ed indimenticabili.
TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE 16 - 18° C.
S.G. Vini
IDENTITA' ROSATO PRIMITIVO SALENTO IGP 2024
Scheda tecnica:
DENOMINAZIONE Vino Rosato Primitivo Salento Indicazione Geografica Protetta.
VARIETA' Primitivo.
GRADO ALCOLICO 13,00 % vol.
AREA GEOGRAFICA Zona di produzione alto Salento.
SUPERFICIE Produzione distribuita su una superficie di 3 ettari circa.
ALTITUDINE Compresa tra 50 e 150 metri sul livello del mare.
TIPO SUOLO Terreni franco-argillosi profondi nella zona interna e sabbiosi lungo la costa con tipica colorazione rossastra.
DENSITÀ D’IMPIANTO Il numero di ceppi per ettaro è di 3500 - 4000 piante.
TECNICA DI COLTIVAZIONE Sistema di allevamento a spalliera.
EPOCA DI VENDEMMIA Fine Agosto, le uve sono vendemmiate esclusivamente in cassette e rigorosamente a mano nelle ore più fresche della giornata per mantenere l’integrità dell’uva stessa.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Vino ottenuto da una attenta e scrupolosa selezione di uve Primitivo coltivate tradizionalmente e vinificate a freddo con moderne tecnologie. Le uve appena raccolte subiscono una spremitura soffice ed il mosto così ottenuto viene raffreddato e decantato naturalmente prima della fermentazione, in questo modo si ottiene un mosto dal bel colore rosa brillante corallo. La fermentazione alcolica avviene a basse temperature in modo da preservarne ed esaltare i profumi intrinsechi dell’uva stessa donandone finezza ed eleganza. Il vino cosi ottenuto viene affinato in acciaio con le fecce fini con la tecnica del “ mantenimento in sospensione” alla temperatura di 10° C, che ne migliora ulteriormente le caratteristiche aromatiche ed organolettiche.
NOTE DI DEGUSTAZIONE Colore rosa corallo brillante, caratterizzato da profumi intensi ed eleganti, con note floreali di petali di rosa, pesca e melograno. Si presenta al sapore fresco e raffinato, con evidenti note di frutti mediterranei e melone giallo.
ABBINAMENTO Perfetto come aperitivo, speciale con antipasti freschi, tartare di pesce e risotti ai frutti di mare. Eccelso nei momenti di relax, appassiona splendidamente il dialogo, esaltando i momenti unici della vita, dell’amicizia e dell’amore.
TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE 10° - 12° C.
S.G. Vini
IDENTITA' FIANO SALENTO IGP 2023 da uve leggermente appassite
Scheda tecnica:
DENOMINAZIONE Vino Bianco Fiano Salento Indicazione Geografica Protetta da uve leggermente appassite.
VARIETA' Fiano.
GRADO ALCOLICO 13,00 % vol.
AREA GEOGRAFICA Zona di produzione alto Salento.
SUPERFICIE Produzione distribuita su una superficie di 2 ettari circa.
ALTITUDINE Compresa tra 150 e 400 metri sul livello del mare.
TIPO SUOLO I terreni sono tufacei, freschi, poco profondi e con affioramenti rocciosi.
DENSITÀ D’IMPIANTO Il numero di ceppi per ettaro è di 3000 - 3500 piante.
TECNICA DI COLTIVAZIONE Il sistema di allevamento é la controspalliera.
EPOCA DI VENDEMMIA Seconda decade di Settembre, vendemmiata a mano.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Il Fiano è un'antica varietà a bacca bianca. Nasce da una vendemmia tardiva, eseguita solo nelle prime ore dell'alba e da un'accurata e scrupolosa selezione delle uve che vengono ammostate in cantina con pressatura soffice. Segue una decantazione naturale in vasche d'acciaio inox e una fermentazione alcolica a temperatura controllata. Tutte le fasi di vinificazione sono fatte nella zona di produzione dove il vino subisce un lieve affinamento sulle fecce fini.
NOTE DI DEGUSTAZIONE Colore brillante ed intenso, profumi unici, precisi e definiti dal giusto carico aromatico con un elegante naso floreale dalle note di alloro, rosmarino e salvia. Sapore fresco, deciso e succoso con netti sentori di frutti tropicali e pesca bianca ben matura.
ABBINAMENTO Eccellente vino da aperitivo, accompagna splendidamente gli antipasti in genere e tutti i piatti di pesce e carni bianche.
TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE 8 - 10° C.
INTUIZIONE PRIMITIVO SALENTO IGP 2023
Scheda tecnica:
DENOMINAZIONE Vino Rosso Primitivo Salento Indicazione Geografica Protetta.
VARIETA' Primitivo, varietà a bacca nera tipico della Puglia.
GRADO ALCOLICO 14,00 % vol.
AREA GEOGRAFICA Zona di produzione Salento, nota anche come Penisola Salentina, posta tra il mar Jonio ed il mar Adriatico Costituisce il tacco dello stivale Italiano ed è la zona più orientale d'ItaIia.
SUPERFICIE Produzione distribuita su una superficie di 10 ettari circa.
ALTITUDINE Compresa tra 30 e 120 metri sul livello del mare. Il clima mite e particolarmente favorevole concorre a determinare un ambiente adeguatamente ventilato.
TIPO SUOLO Terreni franco-argillosi nella zona interna e sabbiosi Iungo la costa con tipica colorazione rossastra.
DENSITÀ D’IMPIANTO Il numero di ceppi per ettaro è di 3500 - 4000 piante.
TECNICA DI COLTIVAZIONE Il sistema di allevamento é l'aIbereIIo e la spalliera.
EPOCA DI VENDEMMIA Fine Agosto, prima decade di Settembre, vendemmiata a mano.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Dopo una selezione scrupolosa dei grappoli, gli stessi vengano delicatamente ammostati. Segue una macerazione tradizionale delle bucce per 10/15 giorni a temperatura controllata. Le fasi di vinificazione vengono svolte nella zona di produzione dove il vino rimane in affinamento sulle proprie fecce fini per 5/6 mesi, a seguire si passa in affinamento in tini di acciaio inox prima di passare aII'imbottigIiamento.
NOTE DI DEGUSTAZIONE Colore rosso rubino porpora, di ampio valore aromatico, con spiccati e complessi profumi di more e mirtilli. Sprigiona un sapore rotondo, morbido, vellutato ed intenso.
ABBINAMENTO Si abbina egregiamente a carni rosse cotte alla brace, selvaggina e formaggi stagionati accompagnati da confetture. Consigliato per pranzi e cene tra amici, è anche un ottimo compagno da meditazione.
TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE 18 - 20° C.
INTUIZIONE BIANCO SALENTO FRIZZANTE
Scheda tecnica:
DENOMINAZIONE Vino Bianco Salento Frizzante Indicazione Geografica Protetta.
VARIETA' Verdeca.
GRADO ALCOLICO 11,00 % vol.
AREA GEOGRAFICA Zona di produzione Salento.
SUPERFICIE Produzione distribuita su una superficie di 5 ettari circa.
ALTITUDINE Compresa tra 300 e 400 metri sul livello del mare.
TIPO SUOLO Classiche terre rosse con presenza di rocce calcaree affioranti.
DENSITÀ D’IMPIANTO Il numero di ceppi per ettaro è di 3500 - 4000 piante.
TECNICA DI COLTIVAZIONE Il sistema di allevamento é la controspalliera.
EPOCA DI VENDEMMIA Terza decade di Agosto, vendemmiata a mano.
VINIFICAZIONE Pressatura soffice con fermentazione del mosto a temperatura controllata.
PRESA DI SPUMA Charmat lungo
NOTE DI DEGUSTAZIONE Colore verdolino luminoso, un bianco pugliese che si arricchisce di una spuma vivace e di un sottile perlage. Profumo di fiori bianchi con note di agrumi. Sapore fresco e brioso.
ABBINAMENTO Ottimo vino da aperitivo, accompagna splendidamente gli antipasti in genere e tutti i piatti di pesce. Vino molto dissetante e beverino.
TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE 7 - 10° C.